diciembre 25, 2005

Hallacas para Navidad






Bueno como comente anteriormente nos llevó dos (2) días hacer las hallacas en casa. Aunque la que llevó más trabajo como siempre fue mamá. El primer día (Martes 20) se realizaron las compras de los ingredientes, por supuesto encontramos las cosas por las nubes y costo alcanzarlas para completarlas. En el supermercado papá evaluó el estado de las aceitunas, guisantes, pasas y demás especies. Mamá se encargo de seleccionar las cebollas, la carne entre otras cosas. Mientras que José y Marena complementaban los ingredientes con bebidas y chocolates. Yo buscaba las cosas para el cumpleaños de mamá.

Los ingredientes que utilizamos para las hallacas fueron:
  • Cebollas, pimentones, ajies dulces, y aliños
  • Carne de falda (para mechar), cerdo, pollo, tocineta, chuleta,
costillitas de cerdo....
  • Harina de maiz, onoto, aceite, hojas de plátano, aceitunas, pasas, alcaparras.
El segundo día, fue para pasar toda la mañana picando los ingredientes, donde todos estabamos haciendo algo, José y yo los pimentones, marena y Diana los ajies y mamá la carne y la cebolla. Ya al medio día preparando el guiso de carne.

No fue sino hasta las cinco de la tarde cuando ya todos los ingredientes estaban cocidos y listos para preparar las hallacas. Lamentablemente a esta parte no pude participar que es la ya elaboración de la hallaca, donde mamá sigue los siguientes pasos:

  • Limpia las hojas ya lavadas con aceite de onoto,
  • Coloca masa de harina de maiz sobre la hoja y se extiente,
  • Se le añade los ingredientes picaditos al gusto: aceitunas, alcaparras, pasas, pollo picado, chuleta picada, cerdo picado, cebollas y pimenton.
  • Se le añade el guiso de carne y se dispone a cerra los componentes, envolviéndoles en hoja de plátano.
  • Una vez bien cerrado, se amarra con pavilo con su forma tradicional.
  • Y para finalizar se cocinan para luego servir y comer las ricas hallacas.
Y a quien le quede dudas:

Hallac_a go Yo...

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